«АРАБИЯ-ЭКСПО», ВСТРЕЧИ В КУЛУАРАХ: АЛЕКСАНДР ТРУХАЧЕВ, МИНИСТР ТУРИЗМА И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КУРОРТОВ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

В Москве завершила работу IV Международная Выставка «Арабия-ЭКСПО». За три дня её посетили более 3000 человек – министры профильных министерств арабских стран, владельцы и топ-менеджеры крупных иностранных корпораций, представители государственных органов России и ведущих российских компаний, а также жители и гости российской столицы.

В течение трех дней на площадках «Арабия-ЭКСПО» прошли пленарное заседание и экспертная сессия, 7 круглых столов, 8 панельных дискуссий, множество деловых встреч и презентаций. Посетители выставки ознакомились с коллективными экспозициями 15 арабских стран и 10 российских регионов. В рамках экспозиций было представлено более 100 компаний, занятых в различных областях промышленности и услуг.

Накануне корреспондент «НИА-Кавказ» побеседовал с одним из её участников, министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александром Трухачевым. Ему предстояло выступить на круглом столе «Туризм. Деловой туризм».

Говоря о значимости мероприятия, мой собеседник отметил, что это ещё одна площадка, на которой можно и нужно представлять потенциал и возможности развития Северо-Кавказского региона. И с точки зрения его туристической привлекательности, и с точки зрения санаторно-курортного обслуживания. «Мы (регион Северного Кавказа в целом и Кавказские Минеральные Воды в частности – прим. редакции) сегодня являемся флагманами отечественного медицинского туризма, реабилитации и оздоровления. Именно к этим направлениям проявляют особый интерес наши потенциальные арабские партнеры, особенно из стран Персидского залива. И это - первые шаги на пути реализации тех масштабных задач, которые поставлены Президентом страны по реализации национальных проектов. В частности, по реализации экспортного потенциала, роста экспорта услуг», - сказал Александр Трухачев.

Наши медицинские услуги привлекают арабских покупателей в силу их дешевизны или в силу других причин? Они готовы просто приезжать и потреблять эти услуги, или они готовы вкладывать средства в создание у нас медицинских центров потому, что действительно считают уникальной совокупность природно-климатических лечебных факторов на наших курортах?

«Да. Вне сомнения, последнее. Именно эта совокупность и является основой нашего реабилитационно-оздоровительного комплекса. На Кавминводах это четыре основных терапевтических фактора: разнообразные минеральные воды самого широкого медицинского спектра, лечебная грязь, радон и климат. И все это на компактной территории. Здесь есть огромный потенциал для инвестирования в те же СПА-комплексы, а также в иные объекты курортной инфраструктуры. Это не может не представлять интереса для наших арабских партнеров. Тех, кто готов выходить на наш рынок с готовыми проектами. И мы сегодня это готовы обсуждать».

Но их, безусловно, будет интересовать и экономическая эффект от реализации этих проектов. Мы в состоянии обеспечить осуществление этого их интереса?

«Есть понятие паритета интересов. Они заинтересованы в прибылях, мы заинтересованы в развитии региона. Мы будем искать и, не сомневаюсь, что найдем точки пересечения наших интересов».

Вы планируете выступить сегодня (беседа состоялась 9 апреля – прим. редакции) на круглом столе, где будут говорить о деловом туризме. А что такое «деловой туризм»?

«Это особая отрасль туристической индустрии, которая призвана обслуживать наших гостей, партнёров в ходе их участия в бизнес-мероприятиях (конгрессах, выставках, салонах и тому подобных), проходящих в нашем регионе.

Но буду говорить я не совсем об том. У нас уже есть деловой туризм и он растет, и имеет большой потенциал роста. Я хочу рассказать о наших возможностях по предоставлению прибывающим в наш регион для участия в бизнес-мероприятиях деловым людям более широкого спектра услуг. Например, климатолечебных и реабилитационных процедур в процессе удовлетворения ими бизнес-деловых активностей.

То есть ты приехал по делам, а мы тебе предлагаем параллельно проверить и поправить здоровье?

«Абсолютно верно. Мы хотим выстроить диалог с потенциальными инвесторами так: мы рассказываем им о наших существующих возможностях развития медицинского туризма, с которыми мы готовы выходить на международные рынки. Но, с другой стороны, мы не замыкаемся только на медицинском труизме. Мы готовы реализовывать свой потенциал и как объекта делового, например, выставочного туризма. Росту этого потенциала немало поспособствует открытие осенью этого года выставочного комплекса «Кавминводы-ЭКСПО», где будет проводиться первый Северо-Кавказский международный форум. То есть мы хотим диверсифицировать наш туристический рынок, создать микс из самых разнообразных направлений туризма, существующих в мире, которые дополнят наши традиционные направления. И деловой туризм также станет составляющим элементом этого микса. Вот о чем я хочу рассказать участникам круглого стола».

© 2008 - 2019 ООО «АРАБИЯ - ЭКСПО»
© 2019 ARABIA-EXPO.ALL RIGHTS RESERVED.
#AE2019
#ARABIAEXPO2019
#TIMETOCOOPERATEFOROURFUTURE
WWW.ARABIA-EXPO.COM
8-10 АПРЕЛЯ, 2019
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ «МАНЕЖ»
МАНЕЖНАЯ ПЛ., 1, МОСКВА, РОССИЯ

+7 (495) 730-41-23
RADS@RUSSARABBC.RU
RUSSARABBC@MAIL.RU